komol (komol) wrote,
komol
komol

Category:

Дураки и дороги?

22:35 01.02.2017
Дураки и дороги?
2017-02-01_223909

Все считают, что в России две беды. Я вам расскажу про третью. Это сайт гос. закупок.
Дело нужное и полезное очень, но вот реализация этого всего. Не касаясь проблем в законодательстве касаемо закупок, расскажу только о технической стороне.
Однажды специалист по закупкам обратился с проблемой. Невозможно было изменить ранее размещенную информацию о закупке.
Т.е. запись о ней есть, но когда появилась потребность изменить в ней информацию, оказалось, что кнопка "Изменить" не работает.
Вот эта самая кнопка:

knopka

Ну я потыкал в кнопочки с умным видом (я всегда так делаю :) ), проверил все настройки. Все что можно было посоветовать это обращаться в тех. поддержку сайта. Потому как это явно проблема на сайте. Другие то кнопки работают, только в нескольких записях такое.
В тех. поддержку, а в ответ тишина. Тем кто не в курсе, объясню, что за нарушения в процедурах связанных с закупками довольно приличные штрафы.
Тех. поддержка сайта это совсем отдельная, страшная сказка.
Ну и когда сроки совсем стали поджимать, опять я полез пытаться заставить кнопочку нажаться. И совершенно случайно нашел косяк. Просто решил посмотреть, что эта кнопка представляет из себя в виде кода.
И вот что я увидел:

error

Оказалось, что когда специалист вставлял из ворда строку с названием закупки в конце осталась кавычка. И именно она сломала кнопочку.
Сказать, что я был в ярости мало. Таких ошибок не позволяет себе даже ребенок из кружка "Юный джава-кодер". А это все происходит на государственном сайте! Который уже стоит наверное как звездолет "Энтерпрайз".
Ладно, исправляем рукожопость программистов.
Есть в современных браузерах и даже в IE-11 режим разработчика. Вот и жмем на эту злосчастную кнопку, заходим в этот режим и поправим код, чтобы она заработала. Это будет выглядеть так:
right
Вот такая хитрость не поможет нам конечно изменить код на самом сайте, но мы сможем нажать злосчастную кнопку и поменять название закупки на правильное, без той самой кавычки. И тогда кнопка будет работать всегда.
Таких ошибок было несколько. Самые страшно выглядевшие я не догадался заскринить. Не собирался об этом писать. Но сегодня уже три человека спросили, что делать. Так что пусть это будет таким вот руководством.

Программистам сайта гос. закупок спасибо за вдохновение. Творческих вам успехов дальнейших!

P.S. Не доверяйте MS Word! Пишите сами :)

Больше на Komol - Блоги от Андрей

Tags: Повседневье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment