komol (komol) wrote,
komol
komol

Category:

ст. Собь - ст. 129 км. - ст. 134 км.

01:23 07.01.2015
ст. Собь - ст. 129 км. - ст. 134 км.
ч7_cr
 В заголовке три станции, потому что на данный момент их действительно три действующих. Рассказываю.
 Станция Собь. Это то самое место куда едут лето сплавщики, а зимой горнокатальщики. Многие с этого места начинали знакомство с Рекой.
Тут действительно самое удобное место для начала сплава по Соби. Воркутинский поезд стоит дольше чем на остальных станциях, даже можно успеть сбегать за забытой в вагоне палаткой :). Близко тащить барахло до берега.
А зимой, ближе к марту, тут катаются горнолыжники. Есть подъемник, поддерживаемый в рабочем состоянии энтузиастами.
Вот так выглядит станция сейчас. Синее здание  это старый вокзал. Желтое - уже современный.
IMG_7352

Дальше станция 129 километр. На старой карте не обозначена. Странно, потому что в полутора километрах есть старая каменоломня, явно времен строительства. И рядом следы жилья типа землянок. Я вот кстати не представляю, как это вырыть землянку в горах, а потом еще и жить в ней. Фото самой станции у меня нет, там просто пару балков. Есть вот проезжающий ее товарняк. А то про жд говорим, а поездов и нету.
IMG_0396

Станция 134 километр. Наверное самая мной посещаемая. Называю ее дачей №1 :) На старой карте обозначена как Медвежий. И на старых генштабовских картах, это место - поселок Медвежий. Расположена между двумя ручьями - Мрачный и Медвежий.
Останки поселка, если просто идти по лесу, не заметишь. Только можно влететь ногами в колючую проволоку заросшую травой или провалится в яму. Приглядевшись, можно увидеть останки печек- буржуек, торчащие рельсы из земли, столбы. вот например печка.


Станция представляет из себя один домик обходчика. Позапрошлым летом было два дома. Этим летом от одного, остались только развалины.
Вот такой домик меду гор, реки и леса. И вокруг ни души.
IMG_0943

Работала там замечательная тетя Галя. Ей было за 70 лет. Хотя на вид мы ей при первом знакомстве дали лет 50, не больше. И вот она одна справлялась со всеми этими железнодорожными железяками. А там ведь работать надо каждый день. Хоть мороз, хоть пурга. Этим летом ее там не обнаружил, оказалось ушла на пенсию.
Дом поближе.
IMG_1130

Продолжение следует...
Ссылка на все части про Чум-Лабытнанги в уютненьком

read more at Komol - Блоги от Андрей

Tags: Чум-Лабытнанги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments